微信   移动版   简体   繁体   一号登录   无障碍浏览   智能问答   网站支持ipv6
珠海市水务局
当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 执法与普法

市水务局赴斗门区和鹤洲新区调研督导水政执法工作

  为强化落实“三项制度”,提高执法效能,推动陆地洗砂场建设涉水许可审批和相关监管工作,理顺区镇属地行业监管职责与市级水政执法的关系,10月14日,市水务局罗丙阳副局长率局执法科相关人员一行赴斗门区和鹤洲新区调研督导水行政执法工作。

  14日上午,罗丙阳副局长一行来到斗门区开展调研督导活动,斗门区水务局何啸逸局长及相关领导参加本次调研活动。首先,调研组一行来到莲洲镇,现场调研涝涝溪水道三沙联围、穗成围堤防监管及该片区1家洗砂场的生产情况,实地检查是否存在非法占用和取水情况。随后召开了工作座谈会,调研组现场听取斗门区水务局关于近期查处涉水违法案件的情况以及该区陆地洗砂场的取水许可审批和后续行业监管设想方面的汇报,调研组提出了如何规范洗砂场取水和临时占用河道监管的建议和意见。

  罗丙阳要求:一是要树立“大执法”意识,加强市、区部门监管与执法有效衔接,形成积极互动、紧密合作、齐抓共管的良好局面;二是要落实好属地管理责任,要防止出现重“执法”轻“监管”情况,将水事违法行为消灭在萌芽状态,杜绝监管不到位现象;三是树立为特区“产业第一”保驾护航的行政服务意识,有效地解决好涉水领域相关项目“堵”与“疏”的关系,既要按照省厅文件精神要求,积极配合打击出海水道与河道水域非法洗砂洗泥工作,又要依法支持和推进陆地海砂淡化场建设有关取水管理相关工作规范管理。区水务局何啸逸局长做了表态发言,表示将按调研督导组的要求不折不扣落实好水行政执法的各项工作,积极落实推动陆地洗砂场的建设和规范管理工作。

  14日下午,调研督导组来到了鹤洲新区筹备组调研,鹤洲新区筹备组温卫军二级调研员参与了此次活动。调研组一行到洪湾港实地检查该港口附近中珠联围堤防及周边2个砂石场,主要检查了是否存在非法占用和取水情况,听取了鹤洲新区筹备组相关负责同志关于水行政监管方面的工作汇报,调研组提出加强砂场监管的相关意见和建议。罗丙阳强调:一是属地要认真履行监管责任,加强对侵占河湖、防汛保安、河道非法采砂、非法取水等方面违法行为的监管工作;二是加强属地监管与市局执法的工作互动,属地要及时发现违法情况并上报市局,市局执法人员要快速响应,配合属地落实开展执法工作,做到属地及时发现问题,市局执法快速处置问题;三要属地水行政主管部门要加强与各相关主管部门沟通协调,形成信息共享机制,主动联合各相关部门,形成合力打击河道非法倾倒废弃物等涉多部门职责的涉水违法行为。

11.jpg222.jpg

分享到: