微信   移动版   简体   繁体   一号登录   无障碍浏览   智能问答   网站支持ipv6
珠海市水务局
当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 执法与普法

节日执法我在岗,国庆假期守安澜

  为严厉打击河道水域违法采运河砂、侵占河道、弃置砂石或淤泥等水事违法行为,保障河道行洪、供水等安全,维护良好水事秩序,营造和谐有序的节日环境,守护河湖安澜,珠海市水务局主动作为,组织开展国庆假期水行政执法检查行动。

  节前周密部署。国庆假期到来之前,珠海市水务局召开节日水政执法工作座谈会,局党组成员、副局长罗丙阳亲自主持会议,部署节日执法工作,并要求:一要讲政治,讲奉献,要做到思想不放假,工作不放松;二要提前认真研判,要制订有针对性的执法行动计划方案;三是要注重市与区的执法联动,形成执法合力,扩大执法震慑力。

  夜间检查偏僻河段。针对我市偏僻河段以前曾多次发生不法分子利用夜间隐蔽作业,向河道范围倾倒建筑渣土事件,10月2日晚,斗门区水务局专门组织开展夜间执法检查行动,检查组乘船检查黄杨河至螺洲溪偏僻河段,重点检查非法倾倒、洗砂洗泥以及危害饮用水源安全等违法行为。 

  白天检查跨市交界河段。针对跨市交界水域容易出现监管盲区和死角问题,10月4日下午,市水务局开展交界河段执法检查,检查组选择接近黄昏的时段乘船出发,检查马骝洲至磨刀门水道竹洲头河段,该河段与中山市交界,执法船从河道中山市侧乘船逆流而上,经珠海侧顺流而下,对交界区域进行全方位深入检查,重点检查是否存在非法采砂、弃置渣土、洗砂洗泥等违法行为。

  本次国庆长假,我市共组织开展水政执法检查行动2次,出动执法车2辆、执法船艇2艘,派出执法人员12人,共检查河道150多公里。期间,共登船检查运泥船7艘,运砂船2艘,查验了船舶装载的砂石、渣土来源地、目的地以及相关证明材料,检查中未发现水事违法行为。执法人员向受检查船舶发放涉水法律宣传资料40多份,对船员们进行了相关涉水普法宣传。

  绷紧节假日期间河湖监管这根弦,守护珠海美丽河湖安澜和水生态环境,水行政执法人员责无旁贷、义不容辞。下一步,市水务局继续将节日期间的执法检查列为工作新常态,做到守河有责、护河担责,严厉打击水事违法行为,力保河湖安澜!

分享到: