微信   移动版   简体   繁体   一号登录   无障碍浏览   智能问答   网站支持ipv6
珠海市水务局
当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 执法与普法

我市开展5月打击非法洗砂洗泥专项联合执法行动

  为贯彻落实《广东省生态环境保护督察整改工作领导小组会议纪要》(〔2022〕1号)和《广东省出海水道与河道水域非法洗砂洗泥问题整改工作方案》(粤河长办〔2022〕26号)的工作要求,严厉打击非法洗砂洗泥活动,保障我市主要河道行洪和航道安全,维护河道健康生态环境。按照省、市领导指示精神,市河长办于2022年5月31日晚组织市公安局、自然资源局、生态环境局、住房城乡建设局、交通运输局、水务局、珠海海洋综合执法支队、珠海海事局等有关部门开展打击非法洗砂洗泥专项联合执法行动。

  本次专项联合执法行动由市河长办做总召集,珠海海事局做组长单位并担任总指挥,采用“部门协同、综合执法、统一检查、分别处理”的原则开展执法检查。斗门区同步开展区级打击非法洗砂洗泥联合执法行动,巡查范围为虎跳门水道、荷麻溪水道,为避免巡查范围重叠,市级联合执法组转向黄杨河下游,沿途巡查了黄杨河、鸡啼门水道等水域和岸线,重点检查了河道范围内运砂、运渣土等船只。本次联合执法行动历时约4小时,共出动16名执法人员,执法车8辆、执法船1艘,巡河长度约90公里,登船检查载砂船2艘。行动中暂未发现非法洗砂洗泥、非法采(运)砂和倾倒渣土等水事违法行为。

  自我省组织开展打击非法洗砂洗泥专项行动以来,我市高度重视,积极主动作为,市领导亲自挂帅、靠前指挥,在虎跳门水道、磨刀门水道、鸡啼门水道等主要河道已连续多次开展打击非法洗砂洗泥专项联合执法行动,对涉水违法犯罪行为形成了有力震慑,有效遏制非法洗砂洗泥活动势头。

  市河长办在河湖长制平台下建立水上执法监管的新模式、新实践,印发了《珠海市打击非法洗砂洗泥专项联合执法行动轮值组长工作制度》,强化涉水执法部门之间的协作联动,为建立健全泡洗海砂监管执法机制,明确监管要求、执法协作相关制度提供探索新路子。接下来,市河长办将继续发挥河湖长制统筹协调作用,对非法洗砂洗泥行为持续保持高压打击态势,确保中央生态环境保护督察问题整改工作取得实效。

11.png2.png

分享到: