微信   移动版   简体   繁体   一号登录   无障碍浏览   智能问答   网站支持ipv6
珠海市水务局
当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 执法与普法

【以案释法】林某某违法采砂案

  【关键词】

  河道管理范围行政处罚  非法采砂  

  【要旨】

  无河道采砂许可证采砂,且没有下列情形之一的,由县级以上人民政府水行政主管部门责令停止违法行为,没收违法所得,并处五十万元以上一百万元一下罚款,可以没收非法采砂作业工具;危害防洪安全、损坏工程设施、损害水生态环境、破坏矿产资源,构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)在可采砂区非法采砂两次以上的;(二)在禁采区、临时禁采区采砂的;(三)在禁采期、禁止采砂作业的时段采砂的;(四)无正当理由擅自离开停泊区并实施非法采砂的。

  【基本案情】

  行政机关:珠海市斗门区水务局

  行政相对人:林某某

  事由:该当事人未经水政主管部门批准擅自在河道管理范围内非法采砂。

  根据群众电话举报,2021年1月3日凌晨0时许,我局执法人员驾驶执法艇在斗门区白蕉镇磨刀门水道辰昌砂场下游对开水域查获采砂船一艘。该船现场无法提供《河道采砂许可证》等合法证明,涉嫌非法采砂。

  2021年1月3日,根据《广东省河道采砂管理条例》第四十一条的规定,本机关向该船船长谢某某送达了《行政强制扣押决定书》(斗水强扣字[2021]1号)并扣押了作业工具粤安顺658号船。经执法人员现场测量勘验,该船被查获时已采砂约300立方米,该船未办理《河道采砂许可证》等合法证明。

  经进一步调查,当事人林某某雇佣船长谢某某实施违法采砂行为,违反了《广东省河道采砂管理条例》有关规定,非法采砂。

  【查处理由及结果】

  林某某未经水政主管部门批准擅自在河道管理范围内非法采砂的行为,违反了《广东省河道采砂管理条例》第四十一条第二款第(二)项的规定:“无河道采砂许可证采砂,且没有下列情形之一的,由县级以上人民政府水行政主管部门责令停止违法行为,没收违法所得,并处五十万元以上一百万元一下罚款,可以没收非法采砂作业工具;危害防洪安全、损坏工程设施、损害水生态环境、破坏矿产资源,构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)在可采砂区非法采砂两次以上的;(二)在禁采区、临时禁采区采砂的;(三)在禁采期、禁止采砂作业的时段采砂的;(四)无正当理由擅自离开停泊区并实施非法采砂的。”现根据《广东省河道采砂管理条例》第四十一条第二款第(二)项的规定,本机关决定对林某某作出罚款人民币伍拾伍万元整(¥550000.00元)并没收违法所得的行政处罚。

  【案件评析】

  随着近年来各地城镇化步伐加快,河砂供不应求,被称为水中“软黄金”,超量开采河砂会对河道安全及生态环境构成威胁。区水务局遵照省、市相关部门的统一部署要求,积极加强采砂管理,加大巡查力度,多措并举,协调联动,严厉打击非法采砂行为。

分享到: