微信   移动版   简体   繁体   一号登录   无障碍浏览   智能问答   网站支持ipv6
珠海市水务局
当前位置:首页 > 政务公开 > 综合要闻

市水库管理中心召开水库管理范围森林防灭火工作专题会议

  为深入贯彻落实习近平总书记关于森林防灭火重要指示批示精神,切实做好大镜山水库管理范围森林防灭火工作,结合我市秋冬季节气候干燥的现状,2022年10月26日下午,市水库管理中心召开水库管理范围森林防灭火工作专题会议。

  会议传达学习了《李克强总理关于森林草原防灭火工作的批示和王勇国务委员在全国秋冬季节森林草原防灭火工作电视电话会议上的讲话》、《珠海市水务局关于印发<珠海市水务行业2022年森林防火灭火宣传月工作方案>的通知》、《关于印发<珠海市第十四届中国国际航空航天博览会期间森林防灭火工作保障方案>的通知》(珠森防办〔2022〕7号)、市香洲区森林防灭火指挥部办公室印发的《关于做好大镜山水库森林防灭火工作的函》等文件精神和工作要求。

  会议强调,目前正值每年森林特别防护期,预防森林火灾、增强防火宣传、落实消防工作是极其重要的任务。针对市香洲区森林防灭火指挥部提出的在其检查期间发现有外来人员进入库区钓鱼并抽烟等相关问题,中心将进一步调查是否存在相关工作人员放外来人员进入库区的情况,如若确为工作人员放行,则中心将责任落实到人;若并非工作人员放行,中心应对破坏围网进入的外来人员加强管理。且为切实做好第十四届中国国际航空航天博览会期间森林防灭火保障工作,中心全体工作人员须进一步提高风险意识与忧患意识,按照“两个坚持、三个转变”要求,坚持从源头上防范化解重大安全风险,增强中心与周边社区人员防火意识,防范和减少森林火灾的发生,全面抓好森林防灭火各项工作。

  会议要求,一是中心全体工作人员要根据相关森林防灭火工作要求,落实好防灭火工作;二是加强日常巡查,杜绝外来人员进入水库,及时制止劝离外来人员携带各类火种进入水库库区内;三是厘清责任概念,对于外来人员,在水库管理范围内要必须管、立刻管,在水库保护范围内也应要做到发现必管、及时管,并进行森林防灭火宣传教育;四是中心工作人员要严格落实野外、室内用火安全,从源头上杜绝消除森林火灾隐患。

分享到: