微信   移动版   简体   繁体   一号登录   无障碍浏览   智能问答   网站支持ipv6
珠海市水务局
当前位置:首页 > 政务公开 > 综合要闻

打击非法取用水行为 保护水资源可持续利用

珠海市水务局开展保护水资源专项执法行动  

  为促进合理开发、利用、节约和保护水源,实现水资源的可持续利用,市水务局开展了为期3个月的水资源专项执法行动,强有力打击非法取用水行为,并取得了较好成效。

  精心部署组织。市水务局领导高度重视水资源专项执法行动,专门组织相关科室召开部署会,先后下发《珠海市水务局关于核查洗砂、洗泥项目取用水情况通知》《珠海市水务局关于核查相关企业取用水情况的通知》《珠海市水务局关于开展混凝土企业非法取水专项核查行动的通知》到各区,要求各区水行政主管部门负责全面排查混凝土搅拌站和洗砂生产场所的取水用水情况,锁定疑点重点并上报,市局负责深入调查取证和查处,形成市、区协同,上下联动的良好格局,从7月下旬起掀开了为期3个月的保护水资源专项执法行动序幕。

  深入调查取证。从8月份起,局执法科与水资源科、市水资源中心组成联合执法检查组,综合前期日常检查、属地审计反馈等的可疑线索列出重点对象和疑点问题,对用水大户进行分析研判,由副局长亲自带队赴各区督导检查,并联合各区水行政主管部门对重点疑点问题赴现场进行针对性的深入调查和取证,严格对照水资源专项要求调查核实其非法取用水资源情况,对疑似单位的取水权归属、取水水源、地点、取水量、取水用途、计量设施状况等情况开展周密详实的检查,深入细致开展调查取证和锁定证据。

  强力执法查处。9月份,边摸排检查边执法立案查处,发现问题,及时整改和查处。专项执法开展以来,截至10月底,市、区水务主管部门开展执法检查26次,共调查用水企业87家,现场制止并清理非法取水设施7处,立案2宗,对未取得取水许可证而擅自取水的1家混凝土生产企业依法开出首宗罚单,罚款2.5万元,并追缴水资源费。后续,市和区执法人员将根据排查线索继续严厉查处非法取用水行为。

  本次保护水资源专项执法行动,使企事业单位和公民的水法意识得到进一步增强,依法取用水和自觉保护水资源的意识得到提高,水资源管理秩序逐步规范,达到取水须许可,用水要计量交费,有效保护和促进水资源的可持续利用,为我市经济社会实现高质量发展提供可靠的水资源保障。

  相关法律条款:

  《取水许可和水资源费征收管理条例》

  第二条 利用取水工程或者设施直接从江河、湖泊或者地下取用水资源。取用水资源的单位和个人,除本条例第四条规定的情形外,都应当申请领取取水许可证,并缴纳水资源费。

  第四条 下列情形不需要申请领取取水许可证:

  (一)农村集体经济组织及其成员使用本集体经济组织的水塘、水库中的水的;

  (二)家庭生活和零星散养、圈养畜禽饮用等少量取水的;

  (三)为保障矿井等地下工程施工安全和生产安全必须进行临时应急取(排)水的;

  (四)为消除对公共安全或者公共利益的危害临时应急取水的;

  (五)为农业抗旱和维护生态与环境必须临时应急取水的。

  第四十八条 未经批准擅自取水,或者未依照批准的取水许可规定条件取水的,依照《中华人民共和国水法》第六十九条规定处罚;给他人造成妨碍或者损失的,应当排除妨碍、赔偿损失。

  《中华人民共和国水法》

  第六十九条 有以下行为之一的由县级以上人民政府水行政主管部门或者流域管理机构依据职权,责令停止违法行为,限期采取补救措施,处二万元以上十万元以下的罚款;情节严重的,吊销其取水许可证:(一)未经批准擅自取水的;(二)未依照批准的取水许可规定条件取水的。

123456.jpg

分享到: