微信   移动版   简体   繁体   一号登录   无障碍浏览   智能问答   网站支持ipv6
珠海市水务局
当前位置:首页 > 政务公开 > 综合要闻

登山客突发昏厥,市水库管理中心全力协救

  大镜山水库是我市重要水源地,为落实水利工程管理和水源保护相关条例规定,确保工程安全、水安全,库区实行了全封闭管理。水库管理范围内设有围网、告示牌、语音提醒等管理设施,未经允许不得越过围网进入库区进行登山、挖草药、钓鱼、游泳等行为。

  2022年10月24日15:00左右,有两名登山客擅自越过库区围网闯入大镜山水库,沿水库巡查便道进行登山活动。约在15:20时,其中一名登山客突发胸闷至昏厥,同行者拨打119与120电话呼叫救援。市水务局接到应急部门电话后立刻组织市水库管理中心开展协助救援。市水库管理中心立即启动应急事件处置机制,提前为消防车、救护车、应急指挥车打通快速进入大坝通道;安排船只对接救援人员;腾出大坝应急工作面;巡护人员、运管人员、综合部工作人员待命随时准备协助救援。根据呼救电话提供的位置信息,中心工作人员和120急救人员在库区巡查便道A7600m位置找到两名登山客,医护人员立即对出事登山客作询问、检查和必要医疗处理。15:50,市水库管理中心用巡逻船把登山客送至大镜山水库右坝码头,通过坝上待命的救护车送到医院作进一步治疗,同时,对同行的登山客进行口头批评教育,要求吸取教训,遵章守法,不再擅闯水源保护地。

  市水库管理中心根据此次事件,拟在接下来的大镜山水库管理工作中加强如下工作:一是再进一步增加库区巡查力度与频度,及时劝离闯入库区人员;二是加强在周边社区宣传的力度,减少擅自进入库区行为;三是增加库区公示警示牌,及时修复被人为破坏的围网设施、警示设施,对毁坏设施的行为予以追责惩处;四是继续健全相关协作救援工作流程,提高救援效率。

分享到: