微信   移动版   简体   繁体   一号登录   无障碍浏览   智能问答   网站支持ipv6
珠海市水务局
当前位置:首页 > 政务公开 > 综合要闻

省水利厅到我市开展水行政执法监督检查

  9月13日、14日,省水利厅水政监察处谢四清二级调研员率队一行4人到我市开展水行政执法监督检查,局党成员、罗丙阳副局长和政策法规科、执法科相关人员全程陪同检查。

  此次水行政执法监督检查是对2020年以来我市、区两级水行政主管部门开展水行政执法工作情况全面抽查体检,重点查看水法治建设决策部署贯彻落实、水行政执法制度机制建设及执行、水事违法行为立案查处、水利部和省水利厅有关执法重点任务落实、执法队伍建设和执法保障、违法现场整改恢复、执法巡查、执法案卷整理归档等情况。

  检查组一行专门深入到香洲区、金湾区、斗门区进行检查。检查期间,检查组通过听取各区水行政主管部门工作汇报,查阅行政审批、执法案卷等资料,并到案发现场核查了已立案查处案件的整改落实情况,还通过面对面或电话回访案件的相关当事人,了解执法人员办案情况。

  检查组充分肯定了我市水行政执法工作取得的成绩,认为我市虽然水政执法人员少、任务重,但市、区两级水行政主管部门都能认真贯彻落实水法治建设决策部署及水利部和省水利厅有关执法重点任务,水行政执法制度机制健全,水事违法行为立案查处到位,案件的办理水平较高,未发现存有过度执法、执法不规范不文明、粗暴执法和涉嫌犯罪有案不移、以罚代刑等情况。同时检查组也指出了我市部分行政区水行政执法人员配备偏少,执法案件整理归档还不统一,执法检查记录不完善等问题。

  检查组要求:一是要不等不靠,立足现有条件主动作为,要向各级领导多请示多汇报,主动争取按照相关规定配备执法人员和执法装备,确保执法检查合法合规;二是要查漏补缺,进一步完善规章制度,要按照省厅统一格式,完善全市执法检查日志,并做好存档工作;三是要多出精品,进一步提高办案水平,要严格按照行政执法流程和执法文书范本去落实,要办铁案、出精品;四是既要严格执法,也要文明执法,坚决杜绝有案不立、立案不查、执法不公、粗暴执法等情况。

  罗丙阳同志作表态发言,首先对省水利厅多年来对我市水务工作支持和指导表示感谢,对检查反馈的问题将照单全收,立行立改;同时表示将进一步加强我市水政执法队伍建设,严格落实“三项制度”,提高执法效能,切实做到严格执法、依法执法,加强为我市水务高质量管理工作提供有力的执法保障。

44.jpg55.jpg

分享到: