微信   移动版   简体   繁体   一号登录   无障碍浏览   智能问答   网站支持ipv6
珠海市水务局
当前位置:首页 > 政务公开 > 综合要闻

珠海市水务局开展全市城市生活污水处理提质增效工作培训

  为进一步贯彻国家、省、市关于城市生活污水处理提质增效相关文件精神,高质量做好城市污水处理提质增效工作,提高各相关单位工作人员技术、业务水平,9月1日上午,市水务局总工程师梁杰明在局7楼会议室主持召开城市生活污水处理提质增效工作培训会。市、区相关职能部门、有关企业负责同志等近60人参加本次培训。

  本次培训会邀请了中国市政工程华北设计研究总院北京分院院长马洪涛对城镇污水处理提质增效方面的最新政策、主要任务、工作思路进行了详细讲解,随后来自中国市政工程华北设计研究总院北京分院的郭迎新结合广东省提质增效现场检查情况以及珠海市实际情况,为各区污水处理提质增效工作作出技术性指导。

  梁杰明强调,当前我市虽然在涉水治污方面取得一定成绩,但对照国家和省最新政策要求仍有一定差距。各相关单位仍需将城市污水处理提质增效工作抓细抓实。一是要提高站位,压实责任。城市污水处理提质增效是贯彻落实习近平生态文明思想、全面提升城市生活污水收集处理能力和水平的重要举措,是打好水污染防治攻坚战的重要任务之一,各相关单位要高度重视,对照各级相关文件和考核要求,以问题、目标为导向,推动城市污水处理工作再上新台阶。二是要对标找差距,补齐短板。要正视污水处理设施存在的问题与短板,特别是对标生活污水进水BOD浓度进行查漏补缺,严格对照国家、省级考核目标统筹推进,提升污水收集处理效能。三要系统梳理,狠抓落实。污水处理提质增效是一项系统工程,必须从源头排水户到末端污水处理厂进行统筹考虑,全链条摸排问题,系统治理。

  通过本次培训,各参会人员对城市生活污水处理提质增效方面的政策、主要任务及考核要求有了更加深刻的认识,进一步认清珠海市城市生活污水处理提质增效现状、存在问题及下一步工作思路,为我市城市生活污水处理提质增效工作的顺利开展打下坚实基础。

11.jpg

分享到: