微信   移动版   简体   繁体   一号登录   无障碍浏览   智能问答   网站支持ipv6
珠海市水务局
当前位置:首页 > 政务公开 > 综合要闻

紧盯薄弱环节 多措并举抓好山塘安全度汛

  珠海市现有18座山塘,库容小、数量多、分布散,历来是水利防汛薄弱环节,度汛管理调度中稍有不慎易演变为“灰犀牛”事件。今年以来,珠海市各级水务部门认真贯彻习近平总书记关于防汛抢险救灾工作的重要指示精神,切实落实省水利厅关于小型水库和山塘安全度汛工作要求,创新工作机制,夯实工作基础,以周密准备应对万一可能,多措并举做好山塘安全度汛工作。

  一、落实安全责任

  严格落实水库山塘安全责任人和防汛“三个责任人”,在主要媒体公告责任人有关信息,接受群众监督。今年汛前,市水务局组织全市水库行政责任人完成履职三项硬要求,即签收履职告知书、到水库现场检查、完成履职记录表,组织全市179名责任人实名参加技能培训,实现责任人从有名到有实、有能的实质转变全覆盖。

  二、做好安全防范

  市水库管理中心强化实时雨水情信息的监测、预报,自研自创水库山塘水雨情预测“工具箱”,根据时段降雨情况,简单快捷自动计算分析出水库水位升降趋势及达汛限水位时间等信息;优化细化灾害预警措施和机制,对应市三防指挥部防汛响应信号等级,每天(或每小时)测报一次全市水库山塘运行状况,为高效预判提供数据支撑。

  三、创新工程措施

  香洲区农村农业和水务局、凤山街道瞄准辖区东坑山塘、福溪山塘集雨面积大,库容小,排洪能力弱,“先天性”极易超汛限水位的痛点,抢抓时间组织技术攻关,自主研造安装虹吸管。经过今年“龙舟水”检验,自制虹吸管强排效果明显,两座山塘告别了暴雨期间超汛限水位运行的历史,度汛风险显著降低。鉴于其安装方便,造价低廉(造价只有市场价的约六分之一),操作简易,排洪能力强的优点,市水务局已在全市组织推广,着力补齐我市小型水库、山塘安全度汛工程措施短板。

分享到: