微信   移动版   简体   繁体   一号登录   无障碍浏览   智能问答   网站支持ipv6
珠海市水务局
当前位置:首页 > 政务公开 > 综合要闻

市水资源中心加强水土保持观测场汛期监测 确保汛期安全运行

  今年入汛以来,我市多次出现强降⾬的情况,为了更好的应对,中心技术部闻雨而动,做好了强降雨带来的安全隐患的防范工作,确保大镜山坡面径流观测场汛期水土保持监测工作质量、设施设备的正常运行。

  根据气象部门预测,在来⾬前中心监测人员提前行动,迅速检查1到6号径流小区集流槽、导流管、集流桶等是否有异常现象,并对观测场内自动监测设备进行应急调试启动,做好⾬前植被调查和土壤水分观测相关记录,密切关注水雨情变化,及时完成了径流小区观测气象数据、土壤水分数据和径流泥沙数据的采集。每场降雨后,克服道路施工不便、野外蚊虫多等困难,抢抓有利时机清洗径流设备集流桶、排查复核自动化监测设备的降水量、径流量、泥沙量、土壤含水量等数据、做好监测设施设备维修保养和田园管理等工作,切实保障了强降⾬状态下的雨情、径流、泥沙观测工作,并做好迎战下一轮强降雨的监测准备工作。

分享到: