微信   移动版   简体   繁体   一号登录   无障碍浏览   智能问答   网站支持ipv6
珠海市水务局
当前位置:首页 > 政务公开 > 综合要闻

坚决守住排水领域有限空间作业的安全底线

  安全无小事,生命大于天。为全面落实行业安全生产职责,强化有限空间作业安全监管,预防和杜绝排水领域有限空间作业安全生产事故发生,全面提升应急处置能力,7月8日,市水务局联合珠海水务环境控股集团有限公司共同组织举办排水领域有限空间作业培训及应急演练活动。市水务局、各区镇排水主管部门、市供排水中心和排水企业等相关人员参加了活动。

  本次活动首先由广州易探科技有限公司董事长谢广勇为参训人员作主题授课。谢广勇董事长重点解读了新《安全生产法》、有限空间作业安全管理规范、排水设施安全管理政策要求、排水管道施工安全现状、排水管道施工安全常识、地下有限空间施工作业安全管理注意事项等内容,进行了理论讲解和案例分析,展望了排水管网检测新技术运用及前景。会后他还表示,目前已进入夏季,高温天气导致有限空间事故风险加大,给作业人员的生命安全带来极大威胁,排水运维作业人员一定要严格遵守“先通风、再检测、后作业”的规定,严谨规范作业;特别是发生事故后,现场监管和施救人员更应沉着冷静、科学施救,禁止感情用事、盲目施救,导致事故后果进一步扩大。

  随后,珠海水务环境控股集团有限公司结合日常的排水管网养护和清淤工作为前提,突发作业人员身体不适为背景,组织演练了排水管网有限空间作业的应急救援处置演练活动,应急演练着重就突发事故的组织和实施、救援装备和通信设备的使用、遇险人员心肺复苏等内容进行现场展示和模拟演练。观摩活动内容详实、演练逼真,全流程呈现了有限空间作业过程要素,使全体人员深感有限空间作业不可须臾轻忽。

  市水务局总工程师梁杰明在排水领域有限空间作业培训会上指出,各级要进一步强化排水行业领域安全生产风险管控意识,切实抓好各项工作规定制定和安全措施的贯彻落实,要多用大概率思维应对小概率事件,时刻牢记宁可十防九空,不可失防万一的底线思维和风险意识,切实压实和传导好各级安全管理责任,严格贯彻执行好各项安全管理制度和工作规则,以优异成绩为党的二十大胜利召开营造良好的水务安全生产环境。

1.png2.png


分享到: