微信   移动版   简体   繁体   一号登录   无障碍浏览   智能问答   网站支持ipv6
珠海市水务局
当前位置:首页 > 政务公开 > 综合要闻

持续推进水质检测服务“上山下乡”

  为提升农村用水品质,推进城乡供水服务均等化,做好乡村振兴这篇大文章,市供水与排水治污中心(市水质监测中心)积极开展水质检测服务“上山下乡”活动,确保西区农村居民能够用上和城市居民一样的安全水、优质水。近日,水质监测实验室抽调精干力量对西区农村用水进行了采样、监测,为农村饮用水安全保驾护航。

  技术人员重点对石门坑村、斗门村、泥湾村市政供水和自备水源进行了水样采集、检测,共检测总大肠菌群、耐热大肠菌群、菌落总数、色度、浑浊度、臭和味、肉眼可见物、pH、铁、锰、耗氧量、游离氯、氨氮、亚硝酸盐等包含微生物指标、感官性状指标的基本项目计14项指标。经理化性质检测与分析,市政供水未发现水质异常情况。在实地采样过程中,技术人员还对农村供水设施、自备水源取水和水质净化方式、自备水源周边环境、生活用水满意度进行了现场调查,建议村民慎用山塘等不明情况的山泉水源,并向村民提出了科学用水相关建议,进一步增强村民的安全感、幸福感。

  2021年是水务工作“十四五”规划的开局之年,也是实现农业农村现代化的起步之年,水质检测是农村水安全工作的第一道关口,中心将牢记“水质卫士”的初心与使命,全力以赴,持续推进水质检测服务“上山下乡”活动,为农村供水安全提供水质监测技术支撑。