微信   移动版   简体   繁体   一号登录   无障碍浏览   智能问答   网站支持ipv6
珠海市水务局
当前位置:首页 > 政务公开 > 综合要闻

市水务局深入海岛开展水利工程质量监督检查及安全生产专项检查

  为确保我市万山、桂山、外伶仃等海岛水利工程运行安全和在建水利工程质量与安全,根据省、市有关文件精神,结合市水务局工作安排,市水务局副局长许蓓蕾率检查组于9月28日至29日对海岛水利工程开展了质量和安全专项检查。局机关建管科、市水务工程质量安全管理中心、市水库管理中心有关负责人参加检查,万山岛、桂山岛和外伶仃岛水行政主管部门、水利工程代建单位以及工程参建各方有关负责人陪同检查。

  检查组先后察看海岛辖区内的大万山岛大水坑分级扩容工程、桂山海水淡化项目、外伶仃岛流水坑水库改造工程以及外伶仃海水淡化工程施工现场,并听取各参建单位对水利工程建设工作的情况汇报。对项目参建单位克服海岛施工环境恶劣、材料运输困难、施工作业展开空间有限等不利因素,齐心协力推进项目建设所作出的努力给予充分肯定。同时,检查组对参建单位的质量与安全内业资料、疫情防控、保障农民工工资支付、扬尘治理、视频监控等工作落实情况进行认真细致检查。对检查中发现的未按设计要求使用钢模、砼浇筑接茬面凿毛不充分、单元评定资料不全、主坝左岸陡峭山体未安全刷坡、内业资料不完善、危险源公示牌内容缺失等14个问题记录在案并提出整改意见,要求项目参建单位及时组织整改并回复。对项目狠抓建设质量与安全生产管理、参建单位管理人员到位履职、评定资料报备等工作提出了建设性意见和建议。

  许蓓蕾副局长强调,受疫情及极端天气影响,加上国庆及航展期间项目管理人员及作业人员流动性大,各类安全风险不断增大,要高度重视水利工程建设质量和安全生产工作,坚决杜绝安全责任事故发生。一是要强化安全生产红线意识和底线思维,进一步抓实抓好重大节假日及航展前后安全生产工作。二是要按照省、市关于进一步加强在建工地疫情防控工作的有关要求,严格落实主体防控责任,严防施工现场疫情输入风险。三是要克服施工环境及极端天气等不利因素,优化施工现场的组织管理,按照节点目标倒排工期,确保项目主体工程尽快完成并发挥效益。四是要加强对物料堆场的监测监管,及时消除事故隐患。五是要及时收集、整理、完善工程质量与安全内业资料,按时间节点组织开展分部工程、单位工程、合同工程完工验收。六是要坚持问题导向,对检查发现的问题抓好整改落实,举一反三开展安全隐患排查整治,确保工程建设质量与人员安全。