《珠海市农作物病虫害绿色防控工作规划》(2017—2021年)解读

一、《规划》出台背景 

在“十二五”开始实施的20115月,为贯彻落实国务院食品安全工作会议的有关精神,农业部办公厅发布了《关于推进农作物病虫害绿色防控的意见》,强化“公共植保、绿色植保”理念,要求大力推进农作物病虫害绿色防控,以保障农业生产安全、农产品质量安全以及生态环境安全。珠海市“十二五”期间根据“预防为主、综合防治”的植保方针,在推进农作物病虫害绿色防控工作方面出台了多项措施,并大了对农业科技、农业补贴等方面的投入力度,促进了我市农作物病虫害绿色防控工作的开展,取得了初步成效。

“十三五”时期是珠海市率先全面建成小康社会的关键时期,也是转变发展方式促进珠海市现代农业转型升级、全面深化农村改革推进城乡一体化的重要时期。绿色防控是实现化肥农药零增长、推动农业绿色发展的重要途径,科学编制和实施好未来五年农作物病虫害绿色防控工作规划,对保障我市农业生产安全、农产品质量安全以及生态环境安全,加快转变农业发展方式,推进生态文明建设,有效地增加农民收入和推动我市农业生产的可持续发展,具有重要意义。

二、《规划》发展目标

(一)、总的目标

2021年,全市植保公益性服务体系进一步完善,植保经营性服务体系有较大发展,资源节约型、环境友好型病虫害可持续治理技术体系基本建立,科学用药水平明显提升,力争实现农药利用率40%以上,化学农药使用总量减少20%以上,农药面源污染得到有效控制。实现主要农作物病虫害专业化统防统治覆盖率50%以上、绿色防控覆盖率30%以上,现代特色农业科技园区、水稻高产创建示范基地、三品一标基地、规模化蔬菜基地、特色水果标准园等优势农产品基地实现绿色防控全覆盖。

(二)阶段目标

第一阶段2017-2018建立和完善农作物重大病虫害监测体系和实用技术试验示范区,集成农作物病虫害绿色防控、农药减量控害和农作物病虫害全程解决方案技术模式。培训农技推广基层组织、新型经营主体和专业化服务组织600个次,培训农民5000人次,新增农作物病虫害专业化服务组织一家。2018年完成农用无人机作业面积8万亩次。全市建立市级农作物病虫害绿色防控示范区8个,应用性诱剂、杀虫灯、稻种消毒、深水灭蛹、田垄种香根草等非化学防治措施作业面积3万亩次,涵盖水稻、蔬菜、特色水果等作物。全市绿色防控示范区应用酰胺类杀虫剂、Bt、己唑醇、枯草芽孢杆菌等高效低毒环保型药剂的比例在80%以上,作业面积达到5万亩次;农药减量控害助剂推广作业面积1万亩次。

第二阶段2019-2021全面推广应用农作物病虫害绿色防控、农药减量控害和农作物病虫害全程解决方案技术模式。培训农技推广基层组织、新型经营主体和专业化服务组织800个次,培训农民8000人次。至2021年,全市农作物病虫害专业化服务组织总数达到10个,从业人员约200人。 2021年完成农用无人机作业面积10万亩次。全市建立农作物病虫害绿色防控示范区15个。示范区水稻单季少用药1-2次,用药量减少40%,蔬菜、特色水果少用药2-3次,用药量减少20-30%。生态环境得到明显改善。全市绿色防控示范区应用高效低毒环保型药剂的比例在90%以上,作业面积达到10万亩次。

三、《规划》制定了绿色防控技术路径

根据病虫害发生危害特点和预防控制原则,坚持综合治理、标本兼治,重点在控、替、精、统四个字上下功夫。即是控制病虫发生危害;即是高效低毒低残留农药替代高毒低效高残留农药、高效药械替代低效药械、生物农药替代化学农药;即是推行精准监测预警、精准防控时机、精准防治药剂、精准防治技术;即是推行病虫害统防统治。

四、《规划》制定了绿色防控六条主要工作措施

(一)加强建立农民技术骨干队伍和加强培训建立农民技术骨干队伍;创建珠海市病虫害绿色防控微信公众号,通过互联网微信平台对农民进行广泛的病虫害防控科普知识培训;组织专家定期举办培训班。

 

(二)建立现代化预测预报系统和防控体系建立市、区、镇联防联治模式,加强病虫害预测预报系统的现代化建设,按照先进、实用的原则,重点建设一批自动化、智能化田间监测网点,健全病虫监测体系;配备自动虫情测报灯、自动计数性诱捕器、病害智能监测仪等现代监测工具,增设先进的自动化病虫害远程监测与诊断系统,提升装备水平;完善测报技术标准、数学模型和会商机制,实现数字化监测、网络化传输、模型化预测、可视化预报,提高监测预警的时效性和准确性。

(三)推进农作物病虫害绿色防控技术示范推广集成推广一批绿色防控技术模式;建设一批绿色防控示范区。

(四)加强专业化统防统治组织和队伍的建设:提升专业化统防统治组织和队伍装备水平;提升专业化统防统治组织和队伍技术水平;提升专业化统防统治组织和队伍服务水平。

(五)推进农药科学安全使用技术的普及推广低毒低残留农药;把握预防环节科学用药;大力开展清洁化生产;制定《珠海市主要农作物有害生物防控科学用药推荐名录》。

(六)推进农药减量控害技术的示范推广:以提高农药利用率,减少农药使用量为目标,积极推广应用农药喷雾助剂、植物生长调节剂。

附件下载:

分享到: 0