当前位置:首页 > 政务公开 > 数据发布

珠海市下半年山泉水水质检测结果公布

  一、下半年山泉水水质状况

  2020年12月15日至16日,珠海市供水与排水治污中心(珠海市水质监测中心)对全市24个代表性山泉水取水点开展水质监测,检测项目共36项,涵盖微生物指标、毒理性指标、感官性状和一般化学指标。监测结果显示:我市山泉水水质总体不佳,山泉水水质超标情况比较普遍,本次所有监测点位的山泉水水质均不符合国家《生活饮用水卫生标准》(GB 5749-2006)

  下半年所检监测点的山泉水水质呈以下特点:

  (1)山泉水水质普遍超标,而且多个项目同时超标

  本次所检监测点山泉水水质普遍超标,而且所有样品均出现2个或者2个以上检测项目同时超标的情况,单个监测点位的超标项目数平均超过4项,个别监测点位的超标项目数达到7项(表1)。

  表1. 下半年山泉水超标点位与超标项目情况总览

序号

采样点位

超标项目

超标项目总数

1

南方软件园后面

总大肠菌群,pH

2项

2

东岸村高尔夫山庄观音庙

总大肠菌群,pH

2项

3

唐家镇鸡山村前

总大肠菌群,耐热大肠菌群,菌落总数,浑浊度

4项

4

唐家镇鸡山村后

总大肠菌群,耐热大肠菌群,菌落总数,浑浊度,pH

5项

5

海莲山庄里面

总大肠菌群,耐热大肠菌群

2项

6

拱北圆明山庄小区后面

总大肠菌群,耐热大肠菌群,大肠埃希氏菌,菌落总数

4项

7

金钟花园板樟山(猫窝)

总大肠菌群,耐热大肠菌群,菌落总数,铊

4项

8

香洲启雅幼儿园

总大肠菌群,耐热大肠菌群,大肠埃希氏菌

4项

9

御龙山庄

总大肠菌群,耐热大肠菌群,大肠埃希氏菌,菌落总数,浑浊度,铝

6项

10

香柠花园73栋后山坡

总大肠菌群,耐热大肠菌群,菌落总数,pH

4项

11

香洲胡湾里老干所(门球场)上面山边

总大肠菌群,耐热大肠菌群,pH

3项

12

吉大华景西苑

总大肠菌群,耐热大肠菌群,大肠埃希氏菌,菌落总数,浑浊度,铝

6项

13

石花山公园

总大肠菌群,耐热大肠菌群,大肠埃希氏菌,菌落总数,铊

5项

14

吉大九洲大道石花二巷

总大肠菌群,耐热大肠菌群,浑浊度,铝

4项

15

珠海大桥东侧掛定角

总大肠菌群,耐热大肠菌群,大肠埃希氏菌,菌落总数,浑浊度

5项

16

南屏海鲜街(南桥小学后山庙旁边)

总大肠菌群,耐热大肠菌群,菌落总数,浑浊度

4项

17

南屏海鲜街交警后

总大肠菌群,耐热大肠菌群,菌落总数,pH

4项

18

卓雅花园一期

总大肠菌群,耐热大肠菌群,大肠埃希氏菌,菌落总数,浑浊度,铝

6项

19

美丽湾小区(里神前)

总大肠菌群,耐热大肠菌群,大肠埃希氏菌,菌落总数,浑浊度,铝

6项

20

卓雅花园一期靠山

总大肠菌群,耐热大肠菌群,大肠埃希氏菌,浑浊度,铝

5项

21

板樟山(武警支队对面)

总大肠菌群,耐热大肠菌群,大肠埃希氏菌,菌落总数,浑浊度,pH,铝

7项

22

中大五院后山

总大肠菌群,耐热大肠菌群,菌落总数,氟化物,pH

5项

23

大镜山里面

总大肠菌群,耐热大肠菌群,菌落总数,浑浊度,铝

5项

24

古元美术馆小路往前120米山边

总大肠菌群,耐热大肠菌群,pH

3项

  (2)微生物超标情况比较严重

  微生物项目超标情况最为严重,总大肠菌群、耐热大肠菌群、大肠埃希氏菌、菌落总数超标率分别为100%,91.7%,41.7%,66.7%, 24个监测点菌落总数均有检出,饮用该山泉水存在发生肠道传染病的危险性。在本次监测过程中,总大肠菌群超过1000 (MPN/100mL)的采样点有11个,菌落总数超过100(CFU/mL)的采样点有16个。

  (3)水体浑浊度高,pH偏低

  本次监测结果显示,样品总体浑浊度高,24个监测点中只有12个监测点浑浊度符合标准限值,超标率为50%,最高值超过标准限值16倍。各山泉水监测点的水质普遍偏酸,24个监测点中9个监测点pH不符合标准(低于6.5限值),pH不合格率达到37.5%。

  (4)山泉水金属铝超标较为常见

  由于我市山泉水pH普遍偏酸性,9个监测点位的pH不符合标准要求(低于6.5限值),最低值甚至低至5.7。在低pH(酸性)环境下,我市明显富铝化特征的砖红壤性红壤中的铝元素和其它金属更容易溶于水体当中,造成铝元素的普遍超标。本次24个监测点中,大镜山、美丽湾小区(里神前)、板樟山(武警支队对面)、卓雅花园一期靠山边、吉大华景西苑、御龙山庄、吉大石花二巷等8个监测点水样铝超标,铝超标点位数占监测点总数达33.3%。

  (5)个别采样点位氟化物、铊毒理性指标超标

  中大五院后山氟化物含量高达3.2 mg/L,该采水点连续七年氟化物的检测结果均超过国家饮用水标准限值的2倍以上。金钟花园板樟山(猫窝)和石花山公园采样点的铊超标。

  二、近年来我市山泉水水质超标情况

  2016年以来,我市山泉水水质的合格率一直比较低,超过百分之八十的山泉水水质不符合国家《生活饮用水卫生标准》(GB 5749-2006)。我市山泉水超标的项目共有14个,按其超标次数依次为:总大肠菌群,耐热大肠菌群,大肠埃希氏菌,菌落总数,浑浊度,pH,铝,铊,氟化物,锰,铅,耗氧量,铁,铍以及氨氮。监测结果表明,山泉水已经受到污染。

  三、对饮用山泉水的有关建议

  山泉水多为地表水或浅层地下水,在未受到严格的保护时,容易受到自然或人为污染,造成重金属、化学物质等项目超标。山泉水水质监测结果表明:除微生物项目普遍不达标外,山泉水其他检测项目也经常超标包括浑浊度,pH,铝,铊,氟化物,锰,铅,耗氧量,铁,铍以及氨氮等。微生物指标尤其是耐热大肠菌群和大肠埃希氏菌超标表明该山泉水可能已受人、畜粪便污染,饮用该山泉水存在发生肠道传染病的危险性。理论上高温可以杀死水中的大部分细菌和病毒,但其中有害的重金属、化学物质和杂质是无法排除的,水烧开后其含量并不会降低。

  我市山泉水pH普遍偏酸性,在低pH环境下,我市明显富铝化特征的砖红壤性红壤中的铝元素和其它金属更容易溶于水体当中,造成山泉水中铝的普遍超标。铝可能与早老性痴呆的脑损害有关,人体过量摄入铝之后,新陈代谢将受干扰,对中枢神经有不良影响。

  铊兼具慢性和急性毒性,其最小致死剂量是12 mg/kg,5mg/kg~7.5mg/kg的剂量即可引起儿童死亡,即体重10kg 的儿童摄入50~75mg的铊即可引起该儿童死亡。铊对人体的毒性超过了铅和汞,近似于砷。铊是人体非必需微量元素,可以通过饮水、食物、呼吸而进入人体并富集起来,铊的化合物具有诱变性、致癌性和致畸性,导致食道癌、肝癌、大肠癌等多种疾病的发生,使人类健康受到极大的威胁。

  适量的氟化物对人体有益,但是过量氟的摄入可能影响生理机能,造成牙齿、骨骼、消化系统、神经系统的损害,例如,长期饮用氟含量高于1.5mg/L的水时,可能会造成氟斑牙;长期饮用氟含量高于4.0mg/L的水时,可能会造成氟骨病;若长期饮用氟含量高于10.0mg/L的水,可能会引起氟癌症等疾病。铅、铁、锰等重金属会损害神经系统、消化系统、心血管系统、肝脏等器官的正常功能。另外,如果水中氨氮、耗氧量等指标过高,表明该监测点位的山泉水受到一定程度的污染。即使该山泉水采样点的水质检测结果显示没有超标的项目,也不意味着长期饮用该山泉水是安全的。

  通过对历年监测数据进行比较分析,结果表明,山泉水普遍存在水质不稳定情况。鉴于山泉水普遍存在水质不达标情况,且未经过严格的水处理,长期饮用对身体可能造成损害,建议市民谨慎取用山泉水。

  延伸阅读:

  一、山泉水水质监测缘由

  珠海市位于广东省南部,珠江出海口西岸,北纬21°48′~22°27′、东经113°03′~114°19′之间,地形多样,以平原(占25.5%)、丘陵(占58.7%)为主,加之年平均降雨量在1770-2300毫米之间,山泉水资源较为丰富,居住在附近的部分居民经常会到泉水取水点排队取水。但是未经任何处理的山泉水容易受到污染,污染的饮用水可能导致诸多疾病的发生,如介水肠道传染病;化学污染水致急慢性中毒;有机污染、农药、持久性有机污染物(POPs)污染等,对广大市民的身体健康带来不利影响。珠海市水务局坚持以人民为中心的发展思想,不断提升供水安全保障水平,持续关注市民取用山泉水的水质安全隐患并进行适当引导。根据市水务局2020年工作部署,市水质监测中心2020年下半年再次对山泉水水质开展监测,结合我市历年以来的山泉水水质情况进行综合分析,并及时向市民公开,以便广大市民进一步了解我市山泉水水质状况,深入了解山泉水水质安全隐患,为科学、合理、健康饮水提供基础。

  二、下半年山泉水水质超标情况相关图表

3.jpg

图1.2020年12月山泉水微生物检测项目超标比例

2.jpg

图2. 下半年珠海市山泉水各测点铝浓度柱状图

(红色为已超标的浓度)

1.jpg

3.年来山泉水点位超标比例

附件下载:

分享到: 0