当前位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈

珠海市召开水利防灾减灾工程建设专场新闻发布会 基本实现城区防潮洪标准达到100年一遇

  20日上午,珠海市人民政府举行新闻发布会(水利防灾减灾工程建设专场)。市水务局、市应急管理局、珠海正方香洲港开发运营有限公司相关负责人介绍珠海市水利防灾减灾工程建设情况,并回答记者提问。

  记者从会上了解到,由于珠海市地处珠江口西岸,台风暴潮及洪涝灾害是全市面临的主要水安全问题,由外江海堤及穿堤水闸、泵站形成的防潮洪保护圈是保障全市水安全的重要基础设施,也是全市水利防灾减灾工程体系的重要支撑。

  市水务局副局长许蓓蕾在会上表示,当前,全市累计外江海堤长400公里、水库65座、外江水闸163座、排涝及供水泵站180座,已基本建成水利防灾减灾体系,基本实现城区防潮洪标准达到100年一遇、其余区域防潮洪标准达到50年一遇目标。建成后的海堤经过多年运行,成效显著,达标堤防在经历2008年“黑格比”、2009年“巨爵”、2017年“天鸽”、2018年“山竹”等强台风袭击下安然无恙,有力保障了社会经济的可持续发展和人民生命财产安全。目前珠海市新一轮海堤提升工程建设正在有序推进中,正在积极谋划实现2035年大湾区沿海城市中心区防潮能力不低于200年一遇。

  情侣路作为珠海市城市名片,从唐家湾到拱北,串联了城市阳台和城市客厅,是主城区的特色风情海岸线,但近年来海水漫灌频有发生。提升情侣路区域的防潮洪能力也成为会上关注热点。

  据珠海正方香洲港开发运营有限公司常务副总经理李昕桐介绍,情侣路是一个路堤结合的工程设施,一直以来都发挥了非常大的防潮作用,近年来受几次强台风叠加天文大潮的影响,情侣路沿线的海堤受到了一定程度的破坏,沿线城区也遭受了一定的经济损失。现状的情侣路区域防洪标准偏低,不能满足设防的要求,且堤身结构逐步破损严重,墙后的路面存在着凹陷、下沉、掏空的情况,存在一定的安全隐患。

  目前,珠海市计划利用5年的时间,按照“百年一遇防潮洪”的标准,对全市约310公里的海堤进行改造提升,其中就包括了情侣路区域,情侣路区域岸线全长29.2公里,情侣路防潮洪提升工程的前期工作正在有序推进之中。

  此外,市应急管理局自然灾害救援科副科长罗钢浩在会上透露,今年5月18日至6月8日珠海累积降雨量达553.2毫米,占今年降雨量30%,是历史同期的2.2倍,也是2013年以来同期的最大值。珠海市在应对极端性气象灾害方面多年来已经形成一套行之有效的经验与做法。未来珠海还将继续做细做实监测预警、会商研判、指挥调度、巡查防守、群众转移、抢险救援、救灾救助等各项极端天气灾害防御工作环节,实现无人员因灾死亡,直接经济损失降至最低的工作目标。

5fba8446e4b0d9033ff7ade6.jpeg5fba8446e4b0d9033ff7adec.jpeg5fba8446e4b0d9033ff7adee.jpeg


附件下载:

分享到: 0