当前位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈

2019年7月12日《党风政风热线》在线访谈

按照市党风廉政建设领导小组办公室对2019年下半年“党风政风热线”节目安排,  7月12做了汛期水浸黑点整治——香洲区”节目,上线单位:市水务局、市应急管理局、斗门水务局、金湾区水务局,我局会同其他上线单位在电台节目现场回答了听众提出的问题。节目后,对照电视转交的投诉或建议内容清单,我局均进行了解答和回应。具体如下:

一、2017年的台风天鸽,到今年5.27的红色暴雨,西区白藤湖片区可谓饱受内涝的影响,台风季来了,早些时间政府声称该片区已经启动了海绵城市的改造试点,那么我想关注下,对于该片区的相关改造工作有推进的时间表吗?西区目前整体的改造还是有成效的,像目前斗门区的主城区经过改造后,水浸情况相对会少一些,但是还是有部分地区的内涝十分严重,像白藤、三灶等片区,这些老大难问题还希望各部门能够积极去攻克下。

答:正在实施斗门区白蕉联围易涝区整治工作。新建2座大型泵站、2座中型泵站,疏浚河涌65公里。总投资44718万元,计划2020年完成。工程完成后,将大大改善该片区的内涝情况。

二、反映一下金湾的问题,三灶镇北排河自去年整治以后,环境大为改观,但是每到极端天气,此河排水不畅,水溢出到周边的马路甚至周边小区地下室,请关注。

答:主要原因是新的大门口水闸还没建成,且“十三五”规划建设的中心河水闸和泵站还没建设,使中心河,南北排河的水受到外江水的顶托无法外排,导致水溢出我局要求金湾区加快大门水闸的建设,尽快启动中心河水闸和泵站建设。

三、希望是有计划有步骤的进行整理水浸黑点

 答:我局已编制《珠海市内涝整治工作方案》 报请市政府同意,已印发各区实施按照轻重缓急及整治难易程度,计划2019年全市完成24处水浸点整治,2020年全市完成47处水浸点整治,2023年前基本完成所有水浸点整治。

四、西区新建小区,一到暴雨来袭,几乎都是道路被淹情况,特别是,老村,水浸比较严重

答:我局已编制《珠海市内涝整治工作方案》 报请市政府同意,已印发各区实施按照轻重缓急及整治难易程度,计划2019年全市完成24处水浸点整治,2020年全市完成47处水浸点整治,2023年前基本完成所有水浸点整治。我局将督促西区相关政府部门加快水浸点的整治。

五、南屏南泰明湾的公交车站,南屏科技园附近,十二村等,长期都是水浸黑点

:香洲区已实施完屏东六路与屏北二路交汇段水浸点整治工程,南屏科技园附近的水浸点已基本解决。我局将安排加强巡查,发现一宗,要就求整治一宗。

2019年7月12日《党风政风热线》在线访谈


2019年7月12日《党风政风热线》在线访谈2




附件下载:

分享到: 0