当前位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈

2019年11月4日《党风政风热线》在线访谈

访谈内容:

访谈时间:2019114日(星期一)中午

访谈嘉宾:梁杰明 秦力

访谈内容

【主持人】各位听众朋友们,您正在收听的是由市纪委、监委、珠海传媒集团联合主办,珠海传媒先锋951频率承办的《党风政风热线》节目。今天我们邀请到是市水务局的嘉宾,就碧道规划建设的话题和听众网友对话交流。今天莅临我们演播厅的有市水务局梁杰明总工程师、市河长制办公室副主任助理秦力、横琴新区建设环保局局长助理刘勇、金湾区河长办邱有鑫、香洲区河长办郑小波。

建设万里碧道是省委省政府作出的一项重要决策,被称为广东河湖治理的3.0版。近日,省全面推行河长制工作领导小组召开会议,对这项工作作出重点部署,省委书记、省第一总河长李希强调,要高质量推进万里碧道建设,将其打造成为广东靓丽的水生态名片。那么碧道建设的内涵到底是什么,碧道建设的提出在新时期治水进程中有什么重要意义呢,我们先请梁总工来介绍一下。

【梁杰明】非常感谢电台举办这期节目,首先我给大家各位听众解释一下碧道建设的内涵。碧道是以水为主线,以江、河、湖、库为水域及岸线带为载体的公共开放空间,碧道统筹山、水、林、田、湖、草、海等各种生态要素,兼顾生态、安全、文化、景观、经济等功能,通过系统思维及共建共治共享理念,进一步优化生态、生产、生活空间格局,打造“清水绿岸、鱼翔浅底、水草丰美、白鹭成群”的生态廊道,使之成为老百姓美好生活的好去处、“绿水青山就是金山银山”的好样板、践行习近平生态文明思想的好窗口。碧道建设是李希书记提出的一项重大工程,也是省委省政府贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记视察广东重要讲话的一项重大决策,具有四个方面意义:一是高标准建设万里碧道是坚持山、海、林、田、湖、草系统治理的重要举措,二是推进粤港澳大湾区建设宜居宜业宜游世界一流大湾区的重要选择,三是实施乡村振兴战略、建设“美丽乡村”的重要载体,四是推进河长制湖长制,打赢水污染防治攻坚战的重要抓手。

【主持人】谢谢您的介绍。那在全省万里碧道建设热潮中,粤港澳大湾区战略的背景之下,珠海占据着怎样的地位呢?

【梁杰明】在广东省碧道建设当中,珠海的基础非常好,地理位置特殊,是唯一和澳门大陆连通的城市,在港珠澳大桥建成以后,很多港澳居民非常乐意到珠海来。珠海是一座滨海城市,通过“一带九湾”建设,已打造良好的湾区环境。 绿道和碧道从淇澳岛、唐家湾、香山历史文化区、旅游核心区到南面的横琴,基本上都连通了。广东省在到我市进行碧道试点选点的时候,看到我们的天沐河湿地,认为可以把它作为五星级的碧道示范点。目前横琴天沐河湿地公园已基本建成,同时还有前山河、金湾和高新区也在进行碧道建设。

【主持人】通过您的介绍,观众们应该对我们碧道建设工作有了大概的了解。有网友提问:现在珠海的大街小巷、公园海边各式自行车都穿梭在绿道上,这些年珠海的绿道发展挺好的,那么碧道和绿道有什么差别,碧道是建在哪里,对市民的生活会产生哪些积极的影响。请嘉宾介绍一下,碧道和绿道一字之差,它们有什么差别呢?

【梁杰明】绿道和碧道都是线性的绿色开敞空间。绿道本身含义更加广泛,它包括沿着滨河、溪谷、山脊、风景道和乡村的人工和自然的廊道,绿道更强调的是区域性,有城市绿道、社区绿道、郊野绿道,其中也有一部分是涉水的。而碧道强调以水为主线,以江、河、海、湖、库岸线作为载体的公共开敞空间,和绿道最大的区别就是碧道是依水而建的。在作用上都兼具市民游憩、休闲的功能,碧道更强调风景旅游休闲骑行线路及文化、环保功能,其建设主要任务是水环境治理、水生态保护和修复以及水安全提升,在营造特色景观、构建休闲系统方面上和绿道有一定差异。

【主持人】也就是说碧道的功能更加强大了,除了旅游休闲功能,更关注水生态、水环境、水安全方面。碧道不仅可以让人畅行,最重要还可以让沿河的动植物们有自然生长的地方,我们可以借助碧道重新连接人和自然的关系。那么现在我市碧道建设的最新进展情况可否给听众介绍一下。

【秦力】我市依托自身在粤港澳大湾区的重要战略地位,立足自身山、水、海、岛、湾等资源,按照省委、省政府关于建设万里碧道的总体部署要求,拟按照“试点先行、市区联动、高位规划”几大步骤,有力有序推动全市碧道建设工作。一是试点先行目前,省河长办已确定1+10”省级碧道试点,即1个大湾区碧道、10个粤东粤西粤北地区碧道试点,其中我市横琴新区“天沐河+芒洲湿地段”被纳入大湾区碧道试点。目前,芒洲湿地已建成并开放使用,天沐河基本完成建设。二是市区联动。我市自我加压,参照省的做法,编制完成《珠海市省级万里碧道试点及市级百里碧道试点实施方案》,明确了8个市级试点,目前进展顺利,香洲区凤凰山公园一期(香山湖段)、金湾区三灶湾海堤、二号主排河和高新区鸡山排洪渠已完成项目建设;斗门区黄杨河和高新区东岸排洪渠已进入扫尾阶段;高栏港区连湾涌和金湾区红旗河目前正在施工中。省级试点和市级试点加起来总长超过一百里,称为百里碧道建设,已纳入今年市政府重点工作。我市力争在今年年底前完成120.36里长的碧道建设工作,通过以点带面的方式有计划地推动下一步碧道建设工作。

【主持人】网友“9311”提问:一直很关注母亲河前山河的整治进展。前山河整治多年成效比较明显,但问题依然存在,想问职能部门对自己治理前山河的成效怎么看?

【梁杰明】这个问题问得非常好,也是问到了点上。前山河是我市国考断面之一,今年水质监测的结果并不是太理想。市委市政府一直都有高度重视,今年5月份印发了《前山河流域水环境综合治理专项攻坚方案》,该方案计划投资50亿,不同于以前以“岸绿景美”为主要工作的做法,该50亿主要用于水质改善,其中包括26条村的截污纳管,5条黑臭水体及12条问题河涌的治理,目前正在紧锣密鼓地推进当中。特别是前山河综合整治工作当中,流域的管网清淤、漏接混接的病害治理,以及进入小区进行雨污分流摸排。黑臭水体整治现在真正走上“岸上治理”,希望通过系统的雨污分流摸排、管网健康化以及主要污染源控源,达到前山河水质提升的目的。我们还加强对排口的整治,发动社会力量进行监督,各级河长都加强对前山河入河排口的巡查,只要发现有污水入河马上报到前山河指挥部进行综合整治。从这个月的效果来看已经初见成效。除了发动社会力量和摸查排口以外,我们每天有2千多名工人在清理河道,虽然比不上广州深圳万人治河的力度,但也是大兵团作战。我们希望通过这样的治理方法和力度,前山河水环境可以开始明显好转。大家专注的105国道排洪渠、翠屏排洪渠、东岸排洪渠、北山排洪渠和银林排洪渠,目前水质已明显好转,特别是翠屏排洪渠,现在已基本干水,准备开始清疏工作。105国道也基本干水,我们一方面要控源截污,另一方面也要保证水动力。昨天周末我们去现场看这两条渠,渠里的水已经流动起来了,没有蓄积。我们对前山河的治理是充满信心的,感谢广大网友和听众的支持。

【主持人】前山河是我们珠海人的母亲河,关注度一直很高。网友“二如空气”一直在关注前山河方面工作的进展,我们来接听他的电话。

【网友】您好主持人。我就住在前山河边,今年我们政府在大力提倡修建碧道,现在也已经开始河湖治理和碧道建设,我觉得这项工作非常好,但是想提个建议:一是我们不缺工作的开展,工作做了以后,缺乏后续的巩固和提升需要重视,这是我们珠海一个普遍现象,希望有关部门可以重视,不要重建轻管;二是回头看河涌和排洪渠的整治,有时我也会去看一下,感觉后期的管理不到位,我相信当时政府在建设的时候也是花了很多资金进行清淤整治,但是后期缺乏持续性的提升和维护,环境也有下降的趋势,有关部门应该每年对这些工作有一个考核评价,让周边群众参与,并向社会公布结果,会起到一个更好的监督作用。

【主持人】谢谢网友的建议。网友认为有重建轻管,请问梁总工是否认可他的说法?

【梁杰明】谢谢网友,您的建议都非常好。我市碧道管理经费有分配给各个区,当时各区建设碧道时速度非常快,存在一定质量问题。城管部门每年对碧道项目有考核,绿道里也有一部分在水边,因此碧道建设中会对这一部分进行提升,后面我们也会出台管养标准和管理办法。刚才网友提到的河涌整治、后续管理质量及其后续管养保障问题,这个问题非常好,目前珠海也在开展加强治水相关顶层设计,开展了管网管养的体制机制改革,目前已大部分移交给水控集团,各区部分国企也开始负责管养工作。我们还制定了管网标准以及考核办法,接下来我们也会按照考核办法推进工作。今年我们针对前山河流域综合整治专门制定了考核办法,一方面希望能发动社会监督力量,另一方面政府部门加强监管,形成合力推进环境治理。

【主持人】网友“0543”说,根据他的了解,各区河长数量有限,确实应该发动更多的社会力量参与到河湖治理的过程当中。这个工作我们其实一直有推进,现在很多小区里有民众自发地做一些巡河的工作,请嘉宾介绍一下。

【秦力】各区在发动社会力量方面都有各区好的做法。比如香洲区前山街道办组织了义工队,金湾区有“小小河长”以及和高校合作,高新区凭借有北理工北师大等高校的优势聘请了专家河长。各区还会根据辖区特点进行宣传。在世界水日、前山河保护日等时间节点上我们还会开展宣传活动,让广大群众能够参与到河湖管理工作中来。

【主持人】下一步我们珠海在碧道建设方面还有什么工作计划?请梁总工介绍一下。

【梁杰明】广东省提出的是万里碧道,我们珠海提出的千里碧道,珠海已经开展了碧道建设的规划工作,通过“试点先行,市区联动,高位规划”,全面推进珠海碧道的建设,真正做到还碧水于人民,满足人民群众日益增长的美好生活环境的需求。同时,我们碧道建设的首要任务是治水,水污染和水环境又是老百姓非常关心的事情,是老百姓的身边事,因此在此非常希望广大听众可以积极参与我们的碧道建设和河长制工作,监督治水成效,真正把珠海打造成山清水秀的滨海城市。

【主持人】结合碧道的内涵,珠海提出了“九湾一岸、碧秀珠海”的全市碧道建设总体格局,在2035年将完成1233里长的碧道建设工作,希望广大听众关注这项工作的进展。

2019年11月4日《党风政风热线》访谈记录



附件下载:

分享到: 0