当前位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈

我市组织收看收听全国贯彻落实实施湖长制视频会议

126上午,水利部召开贯彻落实《关于在湖泊实施湖长制的指导意见》视频会议,总结交流各地河长制的典型经验和做法,动员部署实施湖长制的各项工作。

我市分会场由周锡川副秘书长主持,市发改局、市财政局、市国土资源局、市环境保护局、市住规建局、市交通运输局、市海洋农业和水务局、市市政和林业局、市卫计局等单位分管负责同志参加会议。各区有关单位负责同志在各区分会场参加会议。

会议指出湖长制是坚持人与自然、和谐共生,加快生态文明体制改革的重大战略部署,是贯彻落实党的十九大精神、统筹山水林田湖草系统的重大政策举措,也是加强湖泊管理保护、维护湖泊健康生命的重大制度创新,充分体现了党中央、国务院对河湖管理工作的高度重视。要进一步加强湖泊管理保护,确保湖长制工作任务落地生根,促进湖泊面貌持续改善,推动形成人水和谐发展的现代化发展新格局。

会议强调,各地要深刻认识实施湖长制的重要意义,切实增强使命担当,充分发挥党政作用,严格落实管理保护措施,加快解决湖泊管护突出问题;准确把握贯彻《指导意见》的主要原则,坚持人与自然共生理念,坚持问题导向、因地制宜,明确各方责任,细化实化措施,严格考核问责,确保取得实效。

会议要求,今年年底前要全面建立省、市、县、乡四级湖长体系,明确界定各级湖长职责。严格湖泊水域空间管控,强化湖泊岸线管理,加强湖泊水资源保护和水污染防治,加大湖泊水环境综合整治力度,开展湖泊水生态治理与修复,健全湖泊执法监管机制。加强组织领导,夯实工作基础,强化分类指导,完善监测监控,严格考核问责,统筹抓好湖长制各项工作,攻坚克难,真抓实干,以扎实有效的工作,努力开创河湖管理的新局面。

 

 

附件下载:

分享到: 0