当前位置:首页 > 综合要闻 > 要闻动态

珠海市开展“世界水日”“中国水周”宣传活动 营造全民惜水爱水良好氛围

  水是生命之源。今日是第二十九届世界水日,同时也拉开了为期一周的第三十四届“中国水周”序幕。珠海市近期开展一系列宣传纪念活动,增进公众对珠澳供水保障工作以及珠海市水资源保护利用情况的了解。

  珠海市系列宣传纪念活动将以“珍惜水、爱护水”为主题开展。“摄影大赛开始后,市民热情高涨,踊跃投稿参赛,目前已征集到数千幅作品。”市水务局相关负责人告诉记者,3月7日,由市水务局、水控集团主办,珠海传媒新媒体运营有限公司承办的“水晏河清”杯主题摄影大赛为珠海市系列活动拉开帷幕。该活动以“水韵珠海、人水共美”为主题,向摄影爱好者征稿,集中收集包含水资源、水环境、水安全、水治理、水生态、水文化等多方面的照片以及珠海河湖美景、珠海水务人奋斗风采照片,获奖作品将于3月28日在珠海特区报刊登。

  世界水日当天举行的珠海市水文局挂牌仪式是此次系列活动的重头戏。珠海市水文局是省水利厅在省水文局珠海水文测报中心加挂的牌子,实行省水利厅与珠海市政府双重管理,为珠海市防洪防风暴潮、水资源管理与保护工作、保障供水安全提供科学准确高效的决策依据,并为河长制、湖长制管理工作提供技术支撑。

  此外,珠海市还面向公众,以增强互动性、趣味性为导向,策划丰富的线上活动与线下服务,陆续开展“珍惜水、爱护水”主题徒步巡河志愿活动、“珍惜水资源、保障水安全”现场参观体验活动、护水节水科普志愿宣传进学校等系列活动,努力营造全民爱水、惜水、节水、护水的良好氛围。

  长期以来,珠海市水务部门全面落实最严格水资源管理制度,加强水环境治理和水生态修复,努力实现水资源的可持续利用和水生态系统的良性循环。近年来,珠海市不仅成功创建国家水生态文明城市,在城市黑臭水体治理方面也取得阶段性成效,河湖长制工作实现从“有名”向“有实”转变。

附件下载:

分享到: 0