当前位置:首页 > 综合要闻 > 要闻动态

珠海市水文局挂牌成立可为防御暴潮洪水提供更准确及时信息

  3月22日上午,珠海市水文局挂牌仪式在香洲举行。省水利厅党组成员、省水文局党委书记、局长卢华友,市委常委、常务副市长肖展欣,市政协副主席、市水务局局长贺军出席仪式。

  水文是水利工作和经济社会发展的重要支撑,也是水利工作“锻长板、补短板、固底板”的重要基础。长期以来,省水文部门为珠海市防灾减灾工作提供了准确、可靠的水文水资源信息服务,为政府决策提供了重要依据,为珠海市经济社会发展作出了积极贡献。

  当前,珠海市水文工作由省水文局珠海测报中心承担。随着珠海市开启加快建设澳珠一极、努力建设枢纽型核心城市和现代化国际化经济特区的新征程,作为水务工作的重要基础支撑,珠海市设立水文局十分必要。

  “市水文局正式挂牌后,能更准确更及时地为珠海市防御暴潮期、防御洪水提供水文信息,也可以给珠海市最严格水资源管理、河湖长制和水生态建设提供更好的水文服务。”市水务局有关负责人告诉记者。

  目前,珠海已布设8个水文(位)站、11个雨量站、24个水质监测点。根据《广东省水文现代化建设规划》部署,未来将在珠海投入建设25个流量站、113个潮水位站、33个水质监测点。各站点将及时准确提供各区涨潮、增水、水位等信息,尤其在防范台风时,能快速为决策指挥提供信息支撑。

附件下载:

分享到: 0