当前位置:首页 > 综合要闻 > 要闻动态

市人大专项监督我市农村生活污水治理工作

  根据市人大常委会2020年监督工作计划,8月以来,市人大常委会农业农村工委会同珠海市水务局先后前往高新区、金湾区、斗门区、高栏港区开展农村生活污水治理情况专项监督,并于8月31日在市人大常委会3号楼3101会议室召开座谈会听取市政府和相关单位汇报。市政府副秘书长何庆明参加会议。

  市人大农业农村工委指出,多年来我市在农村生活污水治理方面做了大量工作,取得的成就有目共睹,但距离自然村基本实现雨污分流、污水排放管道收集或暗渠化,生活污水治理率100%的目标仍存在一定差距。

  市人大农业农村工委强调,一是要提高思想认识,深入贯彻落实中央、省市乡村振兴战略、推进农村人居环境整治有关农村生活污水治理工作要求;要结合把我市建设成为粤港澳大湾区重要门户枢纽、珠江口西岸核心城市的目标,高标准推进农村生活污水治理工作,奋力在年底基本实现农村雨污分流、污水排放管道化或暗渠化,生活污水治理率达到100%;三是要落实农村生活污水管养经费,确保已建成设施能得到正常运作;四要建立专业养护团队,打造统一的农村生活污水治理规划、建设和运维、监管运营模式,加强农村生活污水管道的修复维护;五是要建立农村生活污水处理设施信息化系统,提供实时数据,实现远程监控,建立农村生活污水处理设施“一张网”。

  何庆明同志表示,我市将根据人大常委会专项监督提出的问题,坚持问题导向、质量导向、群众满意导向,继续加强我市农村生活污水治理工作,确保高质量完成目标,努力创造让老百姓满意的农村人居环境。

附件下载:

分享到: 0