当前位置:首页 > 综合要闻 > 要闻动态

城市黑臭水体整治环境保护专项排查组到我市开展专项排查

  为进一步加快推进城市黑臭水体整治工作,打好打赢水污染防治攻坚战,根据生态环境部、住房城乡建设部的工作部署,省生态环境厅、省住房城乡建设厅于7月22日至24日,由省生态环境厅二级调研员许中俊任组长,省市政行业协会秘书长唐建新任技术组组长的2020年广东省城市黑臭水体整治环境保护专项排查第五排查组一行12人到珠海市开展专项排查工作。

  排查组实地查看我市17条城市黑臭水体治理情况,分别调研我市主要水质净化厂及工业企业,对污水收集处理、垃圾收集转运处理处置、内源治理、生态修复等方面深入排查存在问题,审核黑臭水体治理相关资料,重点检查控源截污措施、治理成效和群众满意度等方面内容。

  24日上午,珠海市2020年城市黑臭水体整治环境保护专项排查问题反馈会召开。排查组对我市在城市黑臭水体治理工作方面做出的努力及取得的成果给予充分肯定。排查组认为,我市能够积极践行习近平新时代生态文明建设思想,市委、市政府高位推进,层层压实责任,各级、各部门形成了良好的工作联动机制,有效落实河长制湖长制、排水管理等一系列体制机制。城市管理水平日益提高,河湖水质逐年得到提升,水环境质量改善显著。本次排查考核17条城市黑臭水体全部通过考核。

  排查组要求,要进一步加强城镇污水处理提质增效工作,继续在黑臭水体治理常态化、长效化机制建立上下功夫,确保按时完成任务,顺利通过下阶段国家考核验收。

  本次专项排查对我市日后相关工作的开展具有重要的指导作用,是迎接国家考核验收前的一次重要“模拟考试”。下一步我市相关部门将根据排查组指出的问题,列明整改清单,限期整改到位,持续巩固好水体治理成效,确保按时完成城市黑臭水体“长制久清”效果评估工作。

  水污染防治及城市黑臭水体整治是事关经济社会可持续发展、事关民生福祉的一项重点工作,今年是“三大攻坚战”的决战决胜之年,全力打好打赢碧水保卫战更是政府工作的重中之重。市水务局将一如既往全面贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,进一步提高政治站位,全力做好水污染防治相关工作,积极推动珠海水生态文明建设,不断提高人民群众的获得感、幸福感。

附件下载:

分享到: 0