当前位置:首页 > 综合要闻 > 要闻动态

市防洪中心提前谋划鸭涌河养护管理工作

  近日,市防洪中心主任黄炳华率队赴鸭涌河现场实地了解鸭涌河综合整治工作进展,提前谋划鸭涌河综合整治工程建成后养护管理工作。

  施工单位广东南粤集团有限公司详细介绍了鸭涌河生态补水项目的进度和工作计划,双方就下一步运行养护的重点部位、关键环节以及作业条件,进行了充分的交流。为方便后期养护管理工作,防洪中心建议施工单位在条件许可的前提下,合理布设养护工作人员进出鸭涌河保洁作业通道与船只停泊平台,确保日常养护的操作空间。黄炳华指出,要加强与南粤集团沟通,争取市水务局、市财政局的支持,尽快谋划好鸭涌河养护所涉及到的养护方案、技术规范、经费测算、资金落实及购买服务等工作,将各项工作抓早、抓细、抓实。

  鸭涌河综合整治项目定位为“水质改善工程”,通过该工程的实施彻底整治自拱北-关闸口岸至青洲西南岸的整条鸭涌河水域,配合纪念孙中山市政公园,打造一条兼具生态景观及门户特色的绿色走廊,优化粤澳一河两岸的景观带。该工程的实施能够在很大程度上改变通关口岸的环境以及当前较为陈旧的澳门北区整体形象,使通关旅客获得良好的通关环境。通过开展鸭涌养护保洁、巡查工作,及时打捞水域中的漂浮物、生活垃圾、死鱼等,有效解决鸭涌河作为跨境河流一直缺乏养护的困境,改善水环境质量。

微信图片_20200703144819.jpg

附件下载:

分享到: 0