当前位置:首页 > 综合要闻 > 要闻动态

市水务局组织专家“会诊”翠屏路排洪渠水体治理

  为坚决打赢城市黑臭水体攻坚战,实现国家、省考核目标,针对翠屏路排洪渠存在黑臭反弹的问题,近日,市水务局牵头邀请珠海市水环境治理特聘专家、中国市政工程华北设计总院北京分院马洪涛院长“会诊”翠屏路排洪渠黑臭水体整治。市水务局总工程师梁杰明、市供排水治污中心,香洲区、珠海水控集团、中电建等相关单位负责同志陪同马院长现场调研翠屏路排洪渠,随后召开座谈会,听取中电建有关翠屏路排洪渠流域系统整治方案的汇报。

  马院长认为,珠海市在黑臭水体整治方面做了大量工作,通过实施截污纳管、小区雨污分流等措施,翠屏路排洪渠基本能实现“旱天初见成效”。但因该渠流域范围广、周边污染源较多、管网不健全、水动力差等原因,造成大雨过后就变成黑臭水体。马院长指出,要加强对翠屏路排洪渠本底调查,有详细的资料后,再对标国家、省的要求,倒排时间计划,制定长短结合、久久为功的方案,采取有效措施加快推进泄洪应急泵站建设以及汇水区雨污分流排查治理,逐步消灭总口截污,减少清水混入污水管网,预留空间让污水有效输送到污水厂进行处理。

  梁杰明在座谈会上强调,2020年是城市黑臭水体攻坚决胜年,大家务必要清醒认识到城市黑臭水体治理重要性,提高政治站位,落实责任,把握时间节点,尤其是对于翠屏路排洪渠这样的硬骨头,要日夜兼程、风雨无阻,强有力地推进整治工作。同时,要加强对香洲区另外4条黑臭水体的巡查,发现问题及时整改,确保水体清澈,让群众满意放心。

4c74a90da32940bac7e77b802a10100.jpg

附件下载:

分享到: 0