当前位置:首页 > 综合要闻 > 要闻动态

转变作风 欢迎“挑刺”—市供水与排水治污中心引入第三方机构进行实验室外审

  为持续深入推进模范机关创建活动,市供排水中心以内审、外审为抓手,双向发力,对水质检测业务进行内审、外审循环审核,促进为民服务能力不断提升。尤其是引入“第三方”专业认证服务机构对自身工作进行“挑刺”这一举措市供排水中心组建以来的首次创新,关乎作风转变、关乎效能提升,是“干在实处、走在前列”的具体实践,是探索创建模范机关与业务工作融合的一次重要尝试。

  近日,市供排水中心聘请华测检测认证集团三位专家对中心开展体系外审监督,力争让水质测实验室工作进一步符合资质认定国家标准,规范运作确保中心能够忠实履行职责,更好为民服务。在为期三天的检查中,专家组按照国家认监委有关检测机构资质认定国家标准和技术规范对水质监测工作运作全过程各要素进行了核查,发现部分不符合要求的问题。同时,根据外审工作安排,计划在年内分6批次发放能力验证标样进行考核进一步审核检测人员的技术能力和服务水平。目前,中心实验室正按专家组要求进行积极整改,预计5月底前即见成效。

  此前,中心实验室已组织进行了内部审核。在内审工作中,未发现涉及检验检测机构资质认定、质量手册程序文件和检测公正性有关要求重大不符合项,但仍发现一些体系不完善、实施性不符合项等问题,说明中心在水质检测服务能力上,还存在有需要改进的地方。

  工欲善其事,必先利其器。市供排水中心将以此次循环审核为动力,不断自我完善、自我提高,以过硬的专业技术,切实履行好上级赋予的职能,当好“水质卫士”,把好“水安全”关,为推进“新珠海新经济新生活”做出积极贡献。

附件下载: