当前位置:首页 > 综合要闻 > 要闻动态

守土尽责 聚力抗疫

  自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,我局深入贯彻习近平总书记重要指示精神,落实党中央、国务院和省委、省政府以及市委、市政府关于疫情防控工作的部署,把疫情防控工作作为当前首要的政治任务来抓,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,聚焦水务主责,坚决保供水、治污水,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,按照“四个一”的要求,以“六个强化”工作举措,确保疫情防控各项工作落地落实,聚力打赢疫情防控阻击战。

  一、强化组织领导,确保责任落实到位

  疫情当前,我局迅速反应、周密部署,认真落实“四个一”的要求,确保疫情防控工作科学、规范、有序开展。1月21日召开局党组会议传达学习习近平总书记、李克强总理关于疫情防控指示要求;1月26日成立了以局长、党组书记为组长,分管领导为副组长,各职能科室下属单位主要负责同志为成员的防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组,并召开专题会议,研究部署全市水务系统疫情防控工作,制定了工作预案和行业防控工作指引,印发了《珠海市水务局关于做好防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作的通知》、《珠海市排水设施新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指引》(第1版)、《珠海市水利工程建筑工地新型冠状病毒感染的肺炎预防控制工作指引》等三个文件,转发了《广东省水利厅关于切实做好水利工程复工前后新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,并成立疫情防控办公室工作专班,健全工作机制,将责任落实到人,确保疫情防控工作有序开展、有效推进。局主要领导靠前指挥、紧盯一线,其他班子成员结合分管工作实际,种好“责任田”,守好“主阵地”,切实做到守土担责、守土尽责,确保有效阻断病毒的传播和扩散。

  二、强化排查管控,确保工作措施到位

  按照“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”的要求,在“准、严、实”上下功夫,做到数字准,措施严,任务实,确保各项防控措施落实到位。一是专门开发“水务系统工作人员健康情况收集”小程序,加强收集干部职工健康情况和春节假期去向情况并及时上报,确保自我排查数据准确。二是严格对全市水务工程项目务工人员往来湖北等情况进行排查登记,建立人员健康状况监测机制;做好来自疫区、到访疫区和其他地方返珠人员信息排查登记工作,精确掌握人员流动情况,落实省住建厅、省水利厅、市疫情防控指挥部部署的各项任务,制定工作指引,强化督促全部留守、返岗人员做好个人清洁卫生,少外出、勤洗手,戴口罩;要求各工程建设单位指定专人每天组织留守人员早晚测量体温,定时报告动态信息。截至2月9日16时,全市44宗在建水务(其中:水利工程31宗、供排水工作13宗)全部处于停工状态,留守项目部人员(含家属及来访人员)共154名,其中湖北籍10人、湖北地区返岗人数为0,身体状况暂无异常。三是建立疫情防控管理体系和人员信息管理台账,明确职责分工,周密部署,将防控责任落实到具体部门、具体岗位、具体人员,确保各项防控任务落实到位。

  三、强化宣传发动,确保教育引导到位

  为充分发挥党员干部的先锋模范作用,我局号召全体党员干部职工务必做到疫情防控一盘棋、联动一股劲、举措一条心、防线一张网,带头落实疫情防控各项工作要求,带头稳定维护好朋友圈、生活圈、工作圈,带头坚守岗位、严守纪律、扎实工作,做到不聚集、不聚餐、不聚会,不造谣、不信谣、不传谣,切实凝聚起众志成城、同舟共济、共克时艰的强大正能量。按照《关于组建市抗击疫情党员先锋队的通知》要求,我局党组充分发挥党组织的战斗堡垒作用,广泛动员党员干部当先锋做表率,主动亮明党员身份,积极投身疫情防控工作最前沿阵地。市水务局系统共有29名党员踊跃报名参加市疫情防控党员先锋队,按照全市统一安排部署,第一批共9名党员干部已分赴高新区唐家湾镇鸡山村、上栅社区及香洲区前山街道与坦洲镇十四村交界处等地,积极参与开展疫情排查、设卡检查、宣传引导以及防护物品发放等联防联控工作;并协助社区引导广大群众正确理解、积极配合、科学参与疫情防控工作,切实当好群众的“贴心人”和“主心骨”。

  四、强化供水管理,确保珠澳供水安全

  1月26日(农历大年初二),我市竹洲头取水泵站机组因供电线路故障导致电压瞬间波动,造成机组全停。为确保珠澳供水安全,我局主要领导第一时间前往现场指导抢修工作,要求调集一切力量、不惜一切代价,争分夺秒抢修泵站,同时立即对事故原因进行分析调查,吸取教训,全面排查全市所有供水泵站,完善相关预案,更换存在隐患的设备,确保不再发生类似事件,特别是在当前全国全力以赴应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的紧急情况下,要绝对保证珠澳两地供水万无一失。至29日下午,全部5台机组恢复运行,未对珠澳供水造成不良影响。2月4日上午,主要领导采用“四不两直”的方式对竹仙洞水库、洪湾水闸等重要水务设施的疫情防控情况和对澳供水安全情况进行突击检查。此外,针对近期疫情防控中发现的新型冠状病毒可能存在粪口传播的风险,我局及时发声指导,督促各供水厂强化消毒工艺环节的管理,加密余氯监测频次,同时加强二次供水设施的管理,确保管网末梢水和龙头水的余氯含量符合标准。2月6日,我局分管负责同志前往供水公司调度中心及拱北水厂,现场检查水厂制水、水质监测、人员防护以及供水安全保障工作,确保珠澳两地供水安全。

  五、强化排水管控,确保阻断传播途径

  为防止新型冠状病毒通过粪便和污水扩散传播,我局及时组织编写《珠海市防止新型冠状病毒通过排水设施进行传播的工作指引》(第一版),用于科学指导全市污水处理单位开展疫情防控工作。2月3日,我局分管负责同志带队前往污水处理企业检查疫情防控情况,进一步要求污水处理企业严格落实各项防控措施,务必确保污染治理设施正常运行,要加强杀菌消毒,保障出水各项污染物,特别是粪大肠杄菌指标稳定达标,强化对污水提升泵站及污泥无害化处理处置单位的运行管理,落实24小时值班制度。此外,为确保我市“小汤山”医院尽快建成投入使用,保障医疗废水全部收集、安全处置,我局组织香洲区、水控集团、市规划院等单位前往中大五院现场办公,协调解决临时占用排洪渠及病区排水、排污等问题。

  六、强化服务保障,确保自身防疫不松懈

  根据《中共珠海市委办公室  珠海市人民政府办公室关于全力做好“三服务”工作为打赢疫情防控阻击战提供坚实服务保障的实施意见》要求,紧紧围绕疫情防控工作需要落实“三服务”责任。一是严格落实24小时领导带班值守、科长负责政务畅通制度,开展“不见面”网上办公、办事服务,确保日常公务有序、正常、顺畅运作,做到工作不缺位、任务不耽误。二是及时传达中央省市重要通知要求,通过微信平台、网站、电子显示屏等媒体多途径多方式宣传科学防控疫情知识;三是严格要求干部职工带头做好疫情防控工作,聘请专业消杀公司对局办公室场所每周一次进行消杀作业,保障办公区域防疫安全;四是严格执行零报告制度,每天向市疫情防控指挥部报告疫情防控相关工作情况;做好干部职工及家属亲友近期到访湖北和湖北亲友来访情况调查登记,督促落实市水务系统全员完成“粤商通”APP健康信息填报工作,至2月9日,全系统已有195人完成信息采集工作。五是组织协调筹集口罩、防护服、消毒材料等防疫物资储备,联系安排专业消毒单位对办公区域等公共场所进行消毒,确保每个人健康防疫安全。

图片1.jpg

图片2.jpg

图片3.jpg

图片4.jpg

附件下载:

分享到: 0