当前位置:首页 > 综合要闻 > 要闻动态

珠海市河长办致全体河长的感谢信

尊敬的各位河长:

你们辛苦了!

过去的一年,治水路上镌刻着你们的身影:烈日当空下,你们辛勤巡河;大雨滂沱中,你们防汛抢险;寒风凌冽里,你们靠前指挥;面对河湖治理“硬骨头”,你们勇于担当,敢于碰硬,真正做到了守河有责、守河担责、守河尽责。你们的辛苦,换来了我市河湖面貌的焕然一新;你们的付出,换来了我市河湖水环境质量的持续向好。

2019年,是我市全面推行河长制湖长制工作砥砺奋进、开拓进取的一年。在市委、市政府的坚强领导下,我市深入贯彻习近平生态文明思想,认真落实省委、省政府工作部署,充分发挥河长制制度优势,上下一心,齐力攻坚,抓实抓牢河长制湖长制重点工作,全市黑臭水体完成“初见成效”比例显著提升,3个地表水主要考核断面水质优良(其中,尖峰大桥、虎跳门水道河口水质Ⅱ类,石角咀水闸水质Ⅳ类),9个集中式饮用水源地水质均达到或优于Ⅲ类,地表水环境质量总体保持稳定,问题河涌治理全面铺开,违法违规侵占江河湖泊问题得到有效遏制,全市治水工作取得明显成效,河湖面貌的改善让群众的获得感、幸福感显著增强。

这一年里,我市以总河长令为统领,以前所未有的决心向河湖污染宣战,吹响了“全面治水”的集结号,向河长制湖长制各项重点工作发起总攻,“一切为治水让路”成为了我市打好打赢水污染防治攻坚战的最强音。

这一年里,我市狠抓河湖“清四乱”“五清”专项行动,全市207宗规模以上“四乱”问题和212宗规模以下“四乱”问题均已清理整治完毕,清理水面漂浮物6.75万吨,清淤河道115条,清淤长度235公里。江河湖泊面貌有了明显变化,水质变“清”了,水面变“净”了,景观变“美”了。

这一年里,我市打响了前山河流域水环境综合治理攻坚战,跨境流域水污染联防联控联治的力度空前,成立了珠中两市前山河流域水务工作推进协调小组,出台了《珠海市前山河流域水环境综合治理联席会议制度》,为跨界河流的治理保护搭建了“沟通桥”,形成上下游、左右岸、干支流联防联控联治的工作合力,确保前山河长治久清。

这一年里,我市万里碧道建设稳步推进,坚持试点先行、规划引领,出台了《珠海市省级万里碧道试点及市级百里碧道试点实施方案》;横琴新区天沐河+芒洲湿地段成功纳入大湾区省级碧道试点并已基本建设完成,8个市级碧道试点进展顺利;碧道总体规划已通过专家评审,未来将构建“五脉入海,九湾一岸,两翼协同,碧秀珠海”的碧道空间总体布局,打造碧水清流的千里生态长廊。

这一年里,我市河湖治理成绩“亮眼”,获得了水利部魏山忠副部长、蒋旭光副部长的高度肯定,以27项指标均为满分的成绩顺利通过了水利部、生态环境部联合开展的全面推行河长制湖长制总结评估,在全省2018年度全面推行河长制湖长制工作考核中获得“优秀”等次。入选“2018年度健康城市建设示范市”;在全省环境保护责任暨污染防治攻坚战考核中评为“优秀”(21个地级市中仅有2个获评优秀);在2018年度实行最严格水资源管理制度考核中成绩位列全省第一名;在广东省水利厅开展的2018年度水土保持目标责任考核中获评“优秀”。新华社、南方日报等中央、省级媒体对我市河湖治理工作作了深度报道,向全国推广“珠海经验”。

回首过去的一年,治水成绩的取得离不开每位河长的不懈努力与辛勤付出,因为有你们的倾情守护,我市“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”的愿景正逐步实现!

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,珠海水环境“长制久清”之路任重道远。2020年,是水污染防治战役的决战决胜之年,新的一年,新的挑战,让我们不忘初心、牢记使命,携手并进,继续用汗水浇灌,以实干前行,只争朝夕,不负韶华,为建设美丽宜居珠海努力奋斗。

值此新春佳节到来之际,珠海市河长办谨对你们一直以来对全面推行河长制工作给予的大力支持表示衷心的感谢!祝你们身体健康,家庭幸福,工作顺利!


珠海市全面推行河长制工作领导小组办公室

2020年1月21日     

      

附件下载: