当前位置:首页 > 综合要闻 > 要闻动态

市水务质安中心开展在建水利工程 岁末年初安全生产检查

按照省水利厅、市安委办有关通知要求和局统一部署,市水务工程质量安全管理中心结合日常巡查计划,于近期派出8个检查组共20人次,深入中珠联围挂定角段海堤重建工程、斗门区白蕉联围排涝整治工程天生河泵站、大万山岛大水坑分级扩容工程等8个在建水利工程开展岁末年初安全生产检查。

检查组首先深入各在建水利工程施工现场,重点检查工程施工质量控制、安全生产主体责任落实和安全管理情况。随后,详细检查工程项目质量和安全生产资料,并对其中一个水利工程参建单位开展安全生产监督检查考核。从检查情况来看,各在建水利工程对安全生产管理工作比较重视,安全生产管理制度健全、责任落实较好,安全风险管控比较到位,安全形势总体可控。检查组在肯定工程参建各方所做努力的同时,对检查中发现的个别项目专职安全员未到位履职、新入场工人教育资料不完善、防洪墙边回填料含有大块石等问题记录在案并提出整改意见。

检查组分别向各项目参建单位传达了《广东省水利厅关于进一步加强岁末年初水利生产安全事故防范 深入开展安全生产检查工作的通知》《珠海市安全生产委员会关于印发<全市安全生产集中整治工作方案>的通知》精神,并就如何加强水利工程建设质量和安全生产管理工作与参建各方进行了深入探讨和交流。

检查组指出,岁末年初是水利工程建设施工的高峰期,也是各类生产安全事故的高发期。春节临近,从业人员归心似箭,极易忽视安全防范工作,容易出现盲目赶工期、抢进度等情况,安全生产工作面临严峻挑战。

检查组要求,在建水利工程各参建单位要高度重视安全生产工作,进一步增强做好岁末年初安全生产工作的责任感和紧迫感,压实安全生产主体责任;结合工程项目实际,突出防范重点,认真做好临边、临水、机械施工等各项安全防范工作,确保岁末年初安全生产形势持续稳定向好;春节假期,要认真开展安全防范工作部署,加强应急值守,做好安全保卫工作;继续按上级要求做好施工工地扬尘治理和保障农民工工资支付等工作。




附件下载: